«

»

Май 31 2022

Распечатать Запись

Правовое регулирование вопросов осуществления муниципального земельного контроля

Муниципальный земельный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с положением, утверждаемым представительным органом муниципального образования, а также Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан на предмет соблюдения ими требований земельного законодательства.

При этом, у должностных лиц местного самоуправления отсутствуют полномочия на привлечение виновных лиц к ответственности. В случае выявления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушений требований земельного законодательства, за которые предусмотрена административная и иная ответственность, составляется акт проверки, копия которого направляется в орган государственного земельного надзора. В течение пяти рабочих дней со дня поступления указанного акта проверки орган государственного земельного надзора обязан принять решение о возбуждении дела об административном правонарушении (об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении) и направить копию принятого решения в орган местного самоуправления.

Порядок взаимодействия органов государственного земельного надзора с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Положением о муниципальном земельном контроле может быть предусмотрено осуществление контрольной деятельности без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). В этом случае органом муниципального земельного контроля проводятся только внеплановые КНМ, которые (как правило) подлежат согласованию с органами прокуратуры, а также принимаются меры профилактического характера.

Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» с 10.03.2022 введен мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок и КНМ, в том числе в части осуществления муниципального земельного контроля, за исключением предусмотренных указанным правовым актом случаев.

Помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                                              Д.А. Пипия

Постоянная ссылка на это сообщение: https://petropavlovka24.ru/2022/05/31/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2-%d0%be%d1%81%d1%83/

Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!